Union Européenne

Réalisations

Retour à la liste

Groupe scolaire Antonin Laborde

Lyon (69)

Éducation/enseignement

Groupe scolaire Antonin Laborde

Année de livraison :

2014

Surface de plancher (en m2) :

2 816

Coût total (en € HT) :

6 416 000

Maître d'ouvrage :

Ville de Lyon (69)

Maître d'oeuvre :

TEKHNÊ ARCHITECTES - Lyon (69)

Bureau d'étude bois :

Sylva Conseil - Clermont-Ferrand (63)

Entreprise(s) lots bois :

Franck Saine - Bridas (69)

Menuiserie Blanc - Savigneux (42)

Utilisation du douglas :

Revêtement extérieur (lame bois massif), aménagement extérieur (mur anti-bruits)

Groupe scolaire Antonin Laborde

Descriptif :

Notice architecturale

A l'interface du faubourg de Vaise et des infrastructures de transit métropolitaines, le groupe scolaire Laborde est d'abord un projet d'urbanisme. En plan masse, il conforte la rue des Docks au caractère villageois. La maison des Mûres conservée, mémoire du site, devient la rotule entre école maternelle et élémentaire. L'architecture dit cette bipolarité urbaine. L'élévation sur cours est écrite en volumes maçonnés. Par opposition, la façade sur la rue Johannès Carret assume un rôle protecteur : en écho au piémont forestier des Monts d'Or, elle enveloppe le groupe scolaire d'une vêture en madriers de douglas prégrisés. Grâce aux dispositions du plan masse, à la qualité de l'enveloppe, aux apports solaires maitrisés, le projet BBC porte à un très haut niveau le confort lumineux, le confort d'été et la qualité de l'air pour offrir les meilleures conditions d'apprentissage aux enfants.

 

Descriptif technique

Travail en masse prenant en compte les fortes contraintes urbanistiques, et notamment le phasage limitant l'emprise bâtie sur le tènement : optimisation des apports solaires avec implantation des salles de classes sans masque, protections solaires adaptées aux orientations, ventilation naturelle traversante pour le rafraichissement nocturne, éclairement naturel optimisé y compris pour les circulations, protection au bruit des salles de classes et de la cour maternelle / Construction mixte bois/béton avec isolation extérieure enduite, toitures végétalisées / Menuiseries extérieures bois/alu, menuiseries intérieures bois / Vitrage 4/16/4 peu émissif (Uw)

 

Description

Situé aux limites du quartier de Vaise en reconversion complète, dans une rue ayant gardé son caractère villageois, le nouveau groupe scolaire occupe un tènement en forme de triangle très allongé, adossé à l’ouest aux voies ferrées et à une voie de transit. La présence d’une maison bourgeoise dite des Mûres, conservée au milieu de l’emprise, partage le terrain en deux parties. L’école maternelle est installée à l’ouest pour protéger des nuisances acoustiques les espaces de récréation sur la rue calme. Les locaux partagés s’agglomèrent autour de la maison existante qui est mise en valeur par un parvis commun de desserte du groupe scolaire, lequel vient faire écho à l’élargissement de l’autre côté de la rue devant l‘église. Dans un troisième corps de bâtiment, qui termine la bande construite en lui faisant prendre pied sur la rue des Docks, on implante l’école élémentaire en étage et en fermeture du parvis. La séquence urbaine sur la rue villageoise est écrite par les clôtures des cours en léger surplomb et les préaux à l’alignement, le bâti principal étant en second plan. Les façades sont ici minérales et fractionnées pour les assimiler aux maisons de ville voisines. Elles développent de grandes baies en bois avec leur protection solaires. Côté voie de transit, l’élévation qui forme enveloppe protectrice contre le bruit et les orientations ouest et nord défavorables, est continue et traitée en madrier et vêture bois. Ainsi, le groupe scolaire développe deux expressions singulières, qui rendent compte des deux environnements très différents dans lequel il s’insère.