Union Européenne

Réalisations

Retour à la liste

Groupe scolaire Nelson Mandela

Juvignac (34)

Éducation/enseignement

Groupe scolaire Nelson Mandela

Année de livraison :

2017

Surface de plancher (en m2) :

3 800

Coût total (en € HT) :

6 150 000

Maître d'ouvrage :

Ville de Juvignac (34)

Maître d'oeuvre :

Atelier GA Goasmat Architectes - Saint-Jean-du-Gare (30)

Entreprise(s) lots bois :

SELVEA - Vendargues (34)

ALTEABOIS (34)

Utilisation du douglas :

Structure (ossature bois). Murs extérieurs composés d'un bardage Douglas. 

Groupe scolaire Nelson Mandela

Descriptif :

Notice architecturale

Une opération en conception-réalisation, en modulaires de haute qualité. L’urgence de la situation démographique, avec la ZAC des Constellations et ses 1800 logements nouveaux, a conduit la Ville de Juvignac à réaliser la construction du Groupe scolaire Nelson Mandela, en opération de conception-réalisation. Après la proclamation du concours en n d’année 2015, l’opération doit être achevée début 2017. Pour relever un tel dé , cet investissement lourd est réalisé en construction modulaire, préfabriquée en 3D en atelier avec une largeur maximale de 295 cm pour le transport. Mais toutes les dispositions du projet permettent de s’éloigner de l’image d’une simple juxtaposition d’Algeco :

- L’assemblage des unités fonctionnelles en grappes permet une richesse volumétrique, et un éclairage naturel des couloirs ;
- Les larges préaux et les pergolas de protection solaire, ajoutent une épaisseur dé nissant une ligne architecturale pleine de profondeurs, d’ombres et de lumières ;

- Le vitrage des salles toute largeur efface le stéréotype des préfabriqués percés de petites fenêtres, conférant une qualité de vue et d’ouverture sur les extérieurs végétalisés
Une ligne toute en horizontales, une organisation autour d’une grande cour centrale, carrée et uni catrice.

Un accès ample par un large parvis piéton, un équipement entièrement de plain-pied malgré la topographie accidentée : l’implantation du bâtiment recherche une simplicité d’usage et d’équivalence entre les deux écoles. Un bâtiment bioclimatique et écologique pour le confort des enfants : construction en ossature bois, avec isolation en ouate de cellulose et tissus recyclés, éclairage naturel complété par des lanterneaux d’éclairage zénithal, confort acoustique au-delà des standards habituels.