Union Européenne

Completed Projects

Return to the full list

Gymnase du Lycée Costebelle

Hyères (83)

Education/learning

Gymnase du Lycée Costebelle

Year of supply :

2016

Surface area (m2) :

2 080

Total cost (€ excl. tax) :

3 186 000

Project owner :

Conseil régional Provence Alpes Côte d'Azur - Marseille (13)

Project manager :

Architecture 54 - Marseille (13)

Timber design office :

IBS - La Seyne (83)

Wood bundle company (companies) :

Toitures Montiliennes SAS - Monteliman (26)

Use of douglas Fir :

Revêtement extérieur (lame bois massif, panneau bois massif contrecollé, panneau de synthèse ou composite), menuiserie extérieure. Le Douglas est présent sur l’extérieur du bâtiment.

Gymnase du Lycée Costebelle

Description :

Notice architecturale

Le gymnase se présente sous la forme d'une composition compacte, constituée d'une halle en structure et parement bois auprès de laquelle s'insèrent deux volumes en béton brut : les vestiaires et les dépôts. Parmi les premiers bâtiments bois à structure apparente de la Région, la charpente en bois massif du gymnase renouvelle l'image habituelle de l'architecture bois pour sublimer le travail des charpentiers. Le Pin Laricio est laissé apparent tenant le rôle d'exostructure, de mur rideau et de protection solaire. La résille géométrique mis au point à partir de la figure élémentaire du triangle joue avec la lumière et permet d'ouvrir la halle sportive sur une forêt de chêne au sud et le stade au Nord qui offre un large dégagement sur le paysage. La blancheur immaculée de la salle tranche avec la couleur ombreuse des chevrons pré grisé afin de se confondre avec les troncs des arbres voisin.

 

Descriptif technique

Le bâtiment est équipé des principaux procédés de construction durables : chaudière bois granulé, surventilation nocturne, production d'électricité et d'eau chaude solaire.
- Label BBC EFFINERGIE sans photovoltaïque
- Label BDM niveau Argent
- Bilan Carbone modéré par valorisation d'une filière locale
- Limitation des procédès chimiques et utilisation de colle
- Qualité de l'enveloppe ; recours à des isolants certifiés ACERMI les plus performants du marché
- Conception privilégiant l'éclairage naturel (FLJ 4% en tous points)
- Conception de l'enveloppe au moyen de simulations thermiques dynamiques permettant de répondre à la RT 2012
- Qualité acoustique élevée (BRI cat CE1)
- Respect du voisinage (masques solaires, isolation acoustique)
- Chantier Vert à faible nuisance.
Ubat 0,25
Bbio 32,5
CEP 58,5 gain -16,9
QE : AB SUD
Etanchéité à l'air : CETII
Accompagnateur BDM : Domene

Le Douglas est présent sur l’extérieur du bâtiment. Il a été traité par autoclave. L’intérieur du bâtiment est principalement en pin.