Union Européenne

Completed Projects

Return to the full list

Le 07

Septèmes-les-Vallons (13)

Extension or adding height to a dwelling

Le 07

Year of supply :

2019

Surface area (m2) :

80

Total cost (€ excl. tax) :

100 000

Project owner :

Privée

Project manager :

Studio Miha (13)

Use of douglas Fir :

La structure de l’extension est en douglas massif (ossature + charpente en madriers 70x220mm) tout comme l’habillage composé de tasseaux posés à claire-voie. La terrasse est également réalisée en lames de douglas hors aubier sans traitement disposées sur lambourdes. Ces bois sont tous issus des forêts françaises et certifiés FSC.

Le 07

Description :

Au 7, on expérimente une autre façon d'habiter.

 

Partager un jardin, une propriété, chacun chez soi tout en mutualisant les espaces communs. Dans cette propriété, habitées de plusieurs familles l'enjeu du projet était de créer une maison ouverte sur l'extérieur, lumineuse, et conjuguant l'intimité d'une propriété privée avec le vivre ensemble.

 

Pour cela, une ancienne grange perpendiculaire à la bâtisse principale a été entièrement rénovée. Sur deux étages, on retrouve dans les volumes originels, au rez-de-chaussée : la cuisine, la buanderie, un petit salon. Et à l'étage : deux chambres et une salle de bain. Le bâtiment existant étant très étroit, le projet propose un aménagement en enfilade, qui souligne la longueur du bâti tout en bénéficiant des entrées de lumière naturelle dans chacune des pièces. Au bout de l'ancienne grange, une petite extension crée un décroché sur le front bâti, permettant ainsi de dégager l'entrée de la maison, tout en s'intégrant au paysage.

 

L'utilisation du bois en façade avec la combinaison d'un volume simple, permet d'apporter une écriture contemporaine en lien avec le jardin, tout en préservant l'architecture provençale des volumes existants. Au rez-de-chaussée, la pièce de vie lumineuse et spacieuse s'ouvre sur un petit jardin plus intime au fond de la parcelle. A l'étage, la chambre bénéficie d'un belle terrasse extérieure ombragée.

Le chantier de ce projet a été réalisé alors que la propriété était occupée par les autres familles, le choix d'une ossature bois a facilité la mise en œuvre d'un chantier propre, sec et occasionnant le moins de gène possible pour les habitants.