Union Européenne

Réalisations

Retour à la liste

Piscine Androsace

Cournon d'Auvergne (63)

Loisirs

Piscine Androsace

Année de livraison :

2012

Surface de plancher (en m2) :

2 023

Coût total (en € HT) :

Maître d'ouvrage :

Clermont-Ferrand Métropole (63)

Maître d'oeuvre :

CHM Architectes - Clermont-Ferrand (63)

Bureau d'étude bois :

Sylva Conseil - Clermont-Ferrand (63)

Entreprise(s) lots bois :

F. Bougeois - Vaulx-en-Velin (69)

Utilisation du douglas :

Structure (poteau poutre), menuiserie extérieure. 

La technologie poteaux-poutres en bois lamellé collé de Douglas a été choisie afin d'offrir un apport de lumière naturelle. 

Piscine Androsace

Descriptif :

Notice architecturale

Le projet de construction de la piscine Androsace s’inscrit dans le plan d’aménagement du Sud du territoire de Clermont Communauté, dont l’un des principaux objectifs est de pouvoir offrir des équipements de proximité à l’ensemble des habitants de ce territoire. Le projet est situé à l’entrée Est de la ville de Cournon d’Auvergne, le long de l’avenue de l’Allier et du boulevard Louis de Broglie. La volonté de l’architecte Nicolas Carles, associé dans l’agence C.H.M., fût de mettre en vitrine l’activité aquatique depuis ces deux routes, en positionnant le bâtiment sur un socle, tout en intégrant les contraintes topographiques du site.

Afin que cet équipement soit attractif pour l’ensemble des futurs utilisateurs que sont les associations sportives, les usagers grand public et les scolaires, l’architecte et la collectivité ont privilégié plusieurs axes de réflexion pour concevoir le projet. Démarche volontariste et logique de continuité des différentes équipes municipales qui se sont succédé, la mise en valeur du matériau bois est visible au travers du gymnase, de la salle socio-culturelle, des logements et de la future caserne de pompiers. La forte présence du bois dans le projet, dans la structure comme dans les bardages, a permis d’apporter des réponses fiables en termes d’intégration de l’équipement dans le paysage environnant où la présence de ce matériau est déjà forte.

Répondre aux objectifs de la démarche haute qualité environnementale. 

 

Descriptif technique

Pour la relation du bâtiment avec son environnement et le traitement du confort visuel, Nicolas Carles a privilégié une orientation plein Sud et une conception qui permettent d’obtenir un maximum de lumière naturelle. Un ensemble paysager a été constitué épousant parfaitement le dénivelé du terrain vers la route située en contrebas. Les procédés de construction, les matériaux et les produits employés sont recyclables et peu impactant sur l’environnement. Par exemple, la technologie de construction bois étant une filière sèche, elle permet d’économiser une quantité importante d’eau par rapport aux technologies dites « humides ». Afin d’offrir cet apport de lumière naturelle, la technologie poteaux-poutres en bois lamellé collé de Douglas a été choisie. Elle permet de dégager de grandes surfaces libres en façades afin d’y intégrer des murs rideaux totalement vitrés. Des poteaux situés côté extérieur mais protégés par de larges débords de toit, intègrent un système de brise-soleil également réalisé en lames de Douglas. Grâce aux portiques de la charpente, l’espace intérieur est exempt de poteaux sur une largeur de 35 mètres. Ils s’appuient sur les poteaux béton côté vestiaires et des poteaux bois côté façade vitrée. La technologie béton a été choisie pour la réalisation des vestiaires et des pièces techniques.