Union Européenne

Completed Projects

Return to the full list

Résidence Saint-Exupéry

Le Havre (76)

Multi-unit housing

Résidence Saint-Exupéry

Year of supply :

2012

Surface area (m2) :

2 426

Total cost (€ excl. tax) :

3 150

Project owner :

Maître d'ouvrage privé

Project manager :

Christophe Bidaud et Associés - Rouen (76)

Timber design office :

VIA Tech' - Rouen (76)

BET SICRE - Mont-Saint-Aignan (76)

Wood bundle company (companies) :

Gilbert - Villequier (76)

Use of douglas Fir :

Revêtement extérieur (bardage bois horizontal à claire-voie ).

Résidence Saint-Exupéry

Description :

Notice architecturale

Notre projet est composé de deux îlots. Sur le premier nous avons recherché à travailler des habitats en lanière. En effet, la particularité de cette parcelle est principalement son caractère profond, et desservie sur un seul côté. Des « maisons-bandes » sont donc créées perpendiculairement à la rue, permettant de dégager au Sud-est, un jardin privatif. Une venelle piétonne et cycliste, doublant la coulée verte (et se rattachant à elle), permet d'articuler deux typologies de bâtis et de faire respirer le cœur de la parcelle. Accessibles par une voie, nous avons créé quatre grands logements en fond de parcelle. Ce choix permet de redonner aux maisons Ouest une largeur plus importante, de limiter la voierie (impact visuel et économique minoré) et d'organiser le déplacement des véhicules en un seul point de la parcelle. Une aire centrale est créée au cœur du deuxième îlot. Elle est exclusivement réservée aux résidents, et permet le développement d'une vie de quartier de qualité ; cet espace, protégé des véhicules, accessible aux piétons et aux vélos (le garage de cycles est partagé au centre de cet espace), renverra à une image d'une place de village. La typologie architecturale est basée sur l'utilisation de formes simples, principalement cubiques ; la composition de chaque maison est donc le fruit d'un jeu entre le socle en briques gris anthracite et des volumes supérieurs en ossature bois, revêtus de clins naturels. Il sera possible d'évoluer, en conservant l'identité architecturale du projet, d'un T4 vers un T5. Nous avons clairement recherché une parenté avec les jardins ouvriers situés plus à l'Est de notre parcelle. Les places de stationnement seront couvertes par une pergola et un talus végétalisé permettra de limiter l'impact visuel et économique. Ossature bois 145mm. Isolation Thermique 140mm. Bardage plaquette terre cuite RDC (Anthracite). Bardage bois horizontal à claire-voie en R+1 & R+2.

 

Descriptif technique

La structure : sapin. Revêtement extérieur : bardage bois horizontal à claire-voie, Douglas.