Union Européenne

Completed Projects

Return to the full list

Restructuration d'une crèche

Paris (75)

Education/learning

Restructuration d'une crèche

Year of supply :

2016

Surface area (m2) :

1 045

Total cost (€ excl. tax) :

1 993 000

Project owner :

Ville de Paris (75)

Project manager :

Ivan Lamboley Architecte - Paris (75)

Timber design office :

SARL EPDC - Ivry-sur-Seine (94)

Wood bundle company (companies) :

SARL Rialland - Montmagny (95)

Use of douglas Fir :

Revêtement extérieur (lame bois massif). Le bardage vertical de l'escalier a été réalisé en Douglas. 

Restructuration d'une crèche

Description :

Notice architecturale

La conception de la réhabilitation de la crèche Pereire s'est attachée à mettre en valeur l'élément prédominant de ce bâtiment, la structure poteau poutre en béton. Les façades ont été alignées en retrait du nu des poutres et traitées dans des tons plus clairs pour faire ressortir l'ossature. Un troisième niveau de façade rythme ponctuellement de couleur l'horizontalité de la structure. La cage d'escalier a été traitée comme un élément de signalétique de l'équipement qui s'emboîte dans l'ossature. Son bardage vertical en bois s'inscrit en rupture avec l'horizontalité de la structure en béton pour mieux se sublimer mutuellement. Sa forme cylindrique, ponctuée d'éléments colorés, épouse et englobe la structure comme pour mieux célébrer le mariage du bois et du béton. La hauteur de la cage permet de dissimuler les équipements techniques situées au dessus de l'escalier.

 

Descriptif technique

Crèche Pereire, structure "petite enfance", accueille 72 berceaux dans un bâtiment isolé, de deux niveaux, édifié sur le terre-plein central du boulevard Pereire au dessus de la liaison ferroviaire "Vallée de Montmorency/Ermont/Invalides", RER D. Ce bâtiment, construit en 1989 par l'architecte Louis Arretche, est composé d'une structure poteau poutre en béton précontraint assise sur le tablier du RER. La réhabilitation globale de cet équipement a engendré une extension de 10 % de la surface existante pour atteindre 1045 m². La structure béton a été conservé et le bâtiment isolé de l'intérieur. La structure de l'escalier a été réalisé en épicéa et le bardage vertical en douglas La pergola situé au dessus de la cage d'escalier et permettant de dissimuler les équipement est en pin auto-clavé.
Les panneaux de contreventement des ossatures sont en OSB3.