Union Européenne

Réalisations

Retour à la liste

Salle Hors-Sac

Le Touvet (38)

Loisirs

Salle Hors-Sac

Année de livraison :

2016

Surface de plancher (en m2) :

181

Coût total (en € HT) :

415 000

Maître d'ouvrage :

Régie des remontées mécaniques de Saint-Hilaire du Touvet (38)

Maître d'oeuvre :

Architecture-Energie - Sainte-Hélène-du-Lac (73)

Bureau d'étude bois :

Alpes Structure - Pontcharra (38)

Entreprise(s) lots bois :

B3D - La Terrasse (38)

Utilisation du douglas :

Structure (panneau ossature bois, charpente et pannes en BLC douglas), revêtement extérieur (lame bois massif).

Salle Hors-Sac

Descriptif :

Notice architecturale

Salle polyvalente à usage principale de salle hors sac pour le domaine skiable. Reconstruction suite à incendie. Construction en ossature et charpente bois. Redéfinition et réorientation du bâtiment selon panorama et gisement solaire. Suite à un incendie, la salle hors sac du domaine skiable de Saint Hilaire du Touvet nécessitait une reconstruction.
Après une analyse sensible et technique du site, de ces potentiels et de ces contraintes, nous avons pris le parti de revoir intégralement l'architecture de ce bâtiment.
Sur la base de la géométrie inchangée du socle maçonné du niveau inférieur, nous avons conçu une nouvelle salle polyvalente d'avantage extraverti que la précédente.
Le panorama exceptionnel sur la chaîne de Belledonnes, d'une part, la nécessité de pouvoir voir évoluer les skieurs depuis l'intérieur d'autre part, ont contribué à créer une transversalité visuelle amont/aval.

 

Descriptif technique

La forme du bâtiment, volontairement plongeante sur l'aval, créé une dynamique d'ouverture de l'ensemble de la construction, propice au captage de l'énergie solaire. Charpente : arbalétrier et pannes en BLC douglas. Quantité : 25m3.